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영양정보

오메가-3 (Omega-3)

 

눈 건강과 관련한 정보를 공유하는 블로그입니다!

눈을 위한 영양성분 중 지아잔틴, 그리고 아스타잔틴 있는데요. 오메가3 (Omega-3) 역시 눈 건강에 큰 영향을 미칩니다.

 

 

오메가-3은 불포화-지방산 으로, 포화-지방산과는 구조적으로 약간 다른데요.

신체 기능에 있어서, 심장, 건강, 염증감소, 세포막 구조강화 및 호르몬조절을 포함한 긍정적인 영향을 미치기 때문입니다. (물론, 이것도 좋다고 너무 많이 섭취하면 칼로리 를 높일 수 있으니 적당한 섭취가 중요해요)

그렇다면 어떻게 이런 오메가3가 눈 건강에 영향을 줄까요???

주로, 망막보호, 염증억제, 염증성질환예방, 노화 관련 눈 질환 예방등에 있어서 작용하기 때문입니다.

 

오메가-3은 세 가지 주요 형태 (ALA, EPA, DHA) 를 띄는데요.

먼저, 알파-리놀렌산 (ALA, alpha-Linolenic acid)

식물성 오메가-3 지방산 중 하나로, 식물성 식품 (아마씨, 호두, 아포카도 등) 에서 얻을 수 있습니다. ALA는 체내에서 EPA, 그리고 DHA로 변환될 수 있지만 효율성은 낮습니다.

다음으로, 에이코사펜타레노산 (EPA, eicosapentaenoic acid)

주로 헤산물에서 발견되며, 신선한 생선 (연어, 고등어)에서 수용성 기름과 같은 해양 생물에서 높은 농도로 얻을 수 있습니다. EPA는 염증을 줄이고, 혈액 응고를 방지하는데 중요한 역할을 합니다.

마지막, 도코사헥사에노산 (DHA, docosahexaenoic acid)

역시 해산물에서 주로 얻으며, 망막세포 내에 높은 농도로 발견됩니다. 특히, 망막 내의 시각 기능 및 세포구조 에 중요한 영향을 미칩니다.

오메가-3와 눈의 작용 메커니즘은

1. 망막보호

DHA는 망막 세포의 구조적인 일부로 작용하여 세포벽의 유연성을 유지하고 이를 통해 세포 손상을 예방해요. 때문에 시각 기능을 최적화 하는데 중요하죠!

2. 염증억제

EPA는 염증 과정을 억제하고, 눈 내 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 눈 건강을 유지하고 황반변성 (macular degeneration)과 같은 망막 염증성 질환을 예방하는데 중요해요!

3. 산화스트레스 감소

오메가3는 항산화 효과를 가지고 있는데요. 이 때문에, 자유 라디칼 및 산화 스트레스로부터 망막을 보호합니다. 이로써 백내장과 같은 눈의 노화 관련 질환의 발생을 예방하는 역할을 하기도 합니다.

어떻게, 오메가-3를 섭취할 수 있을까요?

1. 해산물 섭취

연어, 고등어, 청어 등의 해산물은 EPA와 DHA 가 풍부하다고 합니다. 주 2-3회 정도 해산물을 섭취하면 좋아요.

2. 식물성 오메가-3

식물성 오메가3를 먹기위해서 추천드리는 것은 아보카도 에요. 물론, 호두처럼 다른 식품에도 포함되어 있는데요. 식빵에 잼과, 아보카도, 그리고 반숙 계란 + 소금 이렇게 먹으면, 포만감도 있어서 추천해요.

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